воскресенье, 30 апреля 2017 г.

ПРОЕКТ "Десять дней до Победы"

30 апреля 1945 года.

Берлинская наступательная операция.

Водружение над Рейхстагом Знамени Победы.

30 апреля 61-а армия 1-го Белорусского фронта  форсировала реку Хафель и к исходу дня вышла на рубеж Линдов — Валь. 1-я польская армия вела бои на фронте Валь, Занцке.  3-я ударная армия в течение дня штурмовала Рейхстаг. В 21.30 30 апреля на куполе Рейхстага было поднято Знамя Победы. 
5-я ударная армия продвинулась за сутки на 850 метров. 2-я гвардейская танковая армия развивала наступление с северо-запада навстречу 8-й гвардейской армии. К исходу дня 30 апреля она подошла к парку Тиргартен. Полностью замкнуть кольцо окружения вокруг группировки противника в парке Тиргартен не удалось. Оставался узкий коридор шириной 400 метров. 8-я гвардейская армия вышла на расстояние в 800 метров от имперской канцелярии. В 23.30 30 апреля на передний край 8-й гвардейской армии прибыл парламентер подполковник Зейферд с пакетом на имя командующего советских войск. 33-я армия очищала район Вендиш-Бухгольц и Хальбе от остатков войск немецкой 9-й армии.
3-я гвардейская танковая армия 1-го Украинского фронта продолжала сжимать группировку противника в районе Шенеберга и Вильменсдорфа.
30 апреля Гитлер  покончил с собой, оставив завещание о составе нового правительства, канцлером которого назначался гросс-адмирал Дёниц.
30 апреля немецкая группа армий «Юг» переименована в группу армий «Австрия».
Моравско-Остравская наступательная операция.
38-я армия 4-го Украинского фронта прорвала последнюю полосу обороны противника и во взаимодействии с 1-й гвардейской армией, форсировавшей реку Одра севернее города, овладела Моравской Остравой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий